Рефлексы и работа интеллекта за рулем

Советы эксперта 29 мая 2025
Рефлексы и работа интеллекта за рулем

Вопрос от Евгения К., город Томск
Слышал от специалистов, что летом водить автомобиль даже опаснее, чем зимой. Как объяснить такой парадокс?

"И правда, на первый взгляд летом вождение сильно упрощается. Все-таки асфальт обеспечивает хорошее сцепление, и водители начинают увеличивать скорость движения. Но именно это делает вождение опасным. Почему? Да потому что скорость влияет на энергию. Причем в квадратичной зависимости. И именно энергия, накопленная автомобилем, напрямую сказывается на безопасности при движении по дорогам.
Но ведь у скорости есть еще один неприятный нюанс, на который мы почему-то не привыкли обращать внимание. Он связан уже не с автомобилем и физикой его движения, а с водителем. Дело в том, что человек устроен так, что не осознает то, насколько медленно он обрабатывает информацию. У нас очень невысокая скорость мыслительных процессов. Если говорить о зрительных ощущениях, которые являются основными при взаимодействии с автомобилем, то сначала картинка попадает на сетчатку глаза, где преобразовывается в последовательность электрических импульсов. Они должны добраться до участков мозга, ответственных за распознавание образов. Обычные и тривиальные вещи мы распознаем довольно быстро. А если перед глазами оказывается что-то необычное, скорость распознавания резко снижается. Ведь мы, к сожалению, видим шаблонами, и это проблема. Затем на основании полученной информации мы должны принять решение о том, что именно необходимо делать. После чего импульсы от головного мозга отправляются к мышцам рук и ног для того, чтобы они воздействовали на органы управления машиной. На все это необходимо время. И по меркам скоростных возможностей современных авто довольно большое.
Вообще, по данным различных исследований, время реакции водителя составляет от 0,3 до 1,7 секунды. Согласитесь, цифры довольно неприятные. Даже если взять за основу некую среднюю величину в 1 секунду, то за это время автомобиль на скорости 60 километров в час преодолеет почти 17 метров. Цифра пугающая. Ведь в рамках этого расстояния любой внезапно изменивший свое поведение объект превращается для нас в смертельную угрозу. А есть еще и скорость реакции самого авто на управляющие действия водителя. Совокупность факторов делает автомобиль все более опасным по мере увеличения скорости его движения. Ведь в зоне поражения оказываются объекты, которые изначально мы не воспринимаем в качестве проблемы.
Любопытным фактом является и то, что скорость реакции человека зависит не столько от того, насколько он сильный или быстрый. Важнее текущее самочувствие, степень концентрации на процессе управления машиной и уровень интеллекта. Причем наибольший вклад в скорость реакции вносит именно последний показатель. Почему? Да потому, что управление автомобилем — сложный процесс, требующий учета большого количества факторов в единицу времени. И тренированный мозг справляется с этой задачей намного лучше. Не зря на старте автомобилизации в Советском Союзе профессия водителя считалась довольно престижной и уважаемой. Был даже специальный нагрудный знак с гордой надписью «Водитель автомобиля».
Сейчас же вождение превратилось в рутину, а вот скорость наоборот — выросла, что по-прежнему делает автомобиль опасным. Кстати, помимо проблем со скоростью реакции у человека есть еще одна неприятная особенность — у нас нет органов чувств для восприятия скорости. Конечно, мы можем определить, что едем быстрее или медленнее, однако происходит это не за счет специальных органов чувств, а благодаря работе сложного вычислительного алгоритма в головном мозге, который, анализируя изображение, принимает решение о скорости движения.
Однако есть еще один любопытный момент. Если долго двигаться на высокой скорости, мозг начинает к ней приспосабливаться, создавая обманчивое ощущение того, что на самом деле она намного ниже. Из-за этого водитель начинает реагировать не так активно, как того требуют обстоятельства, и часто выбирает неверную дистанцию до впередиидущего авто. Так что по мере увеличения скорости стоит меньше полагаться на собственные ощущения и больше доверять показаниям спидометра. А лучше всего с некоторым скептицизмом относиться к собственным водительским навыкам и всегда управлять машиной с запасом по скорости. По крайней мере, это позволит вам эффективно справляться с любыми неожиданностями на дороге, а значит, сделает процесс вождения более безопасным и осмысленным. Все-таки управление автомобилем — это прежде всего результат работы интеллекта и только потом рефлексов."

Обсудить