Эволюция автопрома и революция китайского нейминга
О чем подкаст?
Чего ожидать от сумбура цифр и букв?
Мы живем в поистине невероятное время, если абстрагироваться от «реалий на земле». Автомобильный рынок России лихорадит, продажи бьют то рекорды, то антирекорды
Но жизнь кипит, вопреки всем скептикам, предсказывавшим в 2022 году, что все мы будем ездить на ржавых «Жигулях» и остатках былой западной роскоши, как на Кубе, только по-другому. Нет. Как показала практика, привезти можно что угодно, просто надо заплатить чуть больше и подождать чуть дольше.
И снова я хочу сказать, что мы получили живительную (или реанимирующую) инъекцию китайских марок как раз в то время, когда они набрали достаточную силу, чтобы сильно насторожить всех европейцев, американцев и японцев с корейцами, которые еще три года назад строем покинули наши дилерские центры. Китайский автопром вступил в период расцвета: новинки реально и смотрятся неплохо, и едут вполне вразумительно, и доступны в нашей стране, как правило, со всеми гарантиями, хотя бы на бумаге. То есть, если бы «развод» с Западом случился по крайней мере 10 лет назад, получилось бы намного печальнее.
Однако, теперь уже в очередной раз оглядывая каталоги с новинками из Поднебесной, я пришел к еще одной мысли, и она мне совсем не нравится: китайские автостроители, похоже, познали технологии и эстетику, обогнали весь мир в конструировании прогрессивных «электричек», но так и не поняли концепцию, которую еще в 1980‑х годах сформулировал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Теперь подробнее. Китайский автодесант начал прощупывать почву в России около 20 лет назад. Одним из первых брендов стал Chery. Тогда, как многие помнят, автомобили из КНР были не особо изящны, но весьма бодро оснащены и могли считаться иномарками, что уже давало несколько более высокий статус, нежели отечественный автопром. И за 20 лет у Chery сложилась номенклатура — почти все модели называются Tiggo, отличаются только номера, которые более-менее транслируют класс автомобиля. То есть, простите, кроссовера. Седан у них — Arrizo, и в России он один, под номером 8. Так вот, еще три года назад я не мог запомнить, какой из Tiggo что из себя представляет. И не раз спрашивал представителей бренда, не думали ли они, что можно как-то разнообразить вокабуляр и называть новинки именами собственными. Сейчас я готов взять свои слова назад — другие бренды из Китая почти довели ситуацию с наименованиями до абсурда.
Начнем с того, что некоторые марки вообще трудно произнести по-русски, не исковеркав. Тот же Changan, который надо бы произносить, как «Чанъ-Ань», в обиходе стал «Чанганом», причем даже в официальной рекламе. Выход Hongqi на наш рынок в 2023-м году всего год побыл «секретом Полишинеля», однако с первых сообщений, что скоро у нас появится элитный «номенклатурный» автопроизводитель лимузинов, «как у Си», продукцию именовали «Хун-Цы». Оказалось, надо «Хон-Чи». А народ уже выучил неправильный вариант.
Понятно, что читать подобное от человека, который до сих пор «Хундай/Хёндэ» не переварил, странно, но я приведу еще один довод: кроме сложностей с восприятием невиданных названий марок вроде BAIC, SAIC, GAC, JMC и иже с ними, в номенклатуре моделей ситуация еще хуже. Вот раньше как было — спроси у человека, не его ли «Икс-пятый» перекрыл выезд, он, конечно же, не без гордости ответил бы, что да, его. И все понимали, что речь идет о «BMW головного мозга». А сейчас этот же вопрос имеет уже несколько ответов, ибо X5 есть в гамме Forthing, BAIC. X7 — у Kaiyi, X3 — у Kaiyi, Livan, SWM. M5 — это культовый спортседан? Увы, не только, это еще и кроссовер Seres Aito, а М6 — и вовсе самый доступный кроссовер Haval, который «Хавейл», а не «Хавал»…
Вывод пока только один — автор этих букв запутался в названиях. И есть подозрение, что он такой не один. А вообще китайские автомобили очень даже интересны. Только вот скоро новинок с чистым ДВС станет намного меньше: в Китае «коптящие» машины уже через день в центры мегаполисов пускают, поэтому им самим куда интереснее гибриды и электрокары, а мы до них пока не доэволюционировали.