Как Иван-Дурак машину регистрировал в ГАИ

Подкаст 22 апреля 2025

О чем подкаст?

Воспоминания и реальность сегодняшнего дня

Иногда некоторые вещи врезаются в память, хочешь ты этого или нет. Одно из таких воспоминаний — постановка машины на учет

В ноябре, тридцатого числа N-го года, я взял новенький японский кроссовер — блестящий, черный, с полным приводом, готовый к любым приключениям. Но уже буквально через несколько минут стало ясно, что ни машина, ни я не готовы к тому, что происходило на улице. А была метель, причем такая, что на выезде из автосалона я застрял. Мне помогли, вытолкали. Но летняя резина и голый лед под снегом не сулили ничего хорошего.
Да еще беда — я оплатил постановку машины на учет. Ну как оплатил… Встретился с «людьми», что помогали поставить машину на учет побыстрее, отдал им деньги и должен был встретиться с ними в определенное время. Ехать очень не хотелось, но пришлось, и вовсе не потому, что жалко было потерять деньги, просто я помнил, как ставил машину на учет в прошлый раз. Тогда я решил приехать в ГАИ пораньше на часок, чтобы пройти первым, но, приехав на место, оказался пятидесятым. Обойдя все окна, показав машину, заполнив кучу бланков, собрав все печати, которые ставили в разных окошках, к каждому из которых стояла не движущаяся очередь, я все же успел в тот день получить номера. Однако те, кто стоял за мной, были вынуждены приехать еще и завтра и начать все сначала.
Выбирая между ледяной дорогой с жутким снегопадом и бесконечным стоянием в очередях, я выбрал метель. Она такая же непреодолимая стихийная сила, как и бюрократия, но с ней хотя бы можно попробовать бороться. Для меня всегда оставалось загадкой, для чего нужно терять столько времени, чтобы сделать столь простую вещь, как постановка машины на учет.
В общем, собрав волю в кулак, я поехал. Да, еще одна мысль гнала меня — думал, в такую погоду дураков ехать в ГИБДД мало, быстро все сделаю и домой. Как выяснилось, на улице Юности, где и находилось отделение ГИББД, таких умников, как я, много. Приехал, созвонился с «проводниками» по окошечкам, они сказали, что ждут меня, — паркуйся и заходи в здание. В здании все прошло быстро, «толкачи» чуть ли не волоком протащили меня по всем инстанциям, собрали нужные бумажки, отдали мне, а дальше, лукаво улыбаясь, сказали: «А теперь на смотровую площадку, за МКАД!» На прощание пожелали мне удачи, как-то грустно улыбаясь.
Выехать из сугроба, в который вмерзла машина, получилось почти сразу. Море удовольствия, полпуда снега в ботинках, мокрые до колен штаны, осталось чуть-чуть — открыть капот, показать номера кузова, двигателя, продемонстрировать аптечку очередного нового образца, показать печать на огнетушителе (не просрочен), сделать что-то там еще, вернуться назад и получить номера.
Но тут случилась вторая засада. Смотровая площадка оказалась ледяной и вся в кочках, седаны и седанчики толкали на руках до заветного навеса, где происходил осмотр. Жутко хотелось водки, теплые носки и быть в другом месте. Время шло, очередь — не двигалась… ГИБДД скоро закроется, а значит, завтра сюда же… В общем повезло, дождался, все выложил, показал, посветил фонариком, приехал на ул. Юности, связался с «помощниками». Расписался, дали в зубы номера, я счастлив…
Странное существо человек. Мучай, мучай его и отпусти, и вот оно — счастье. Иногда начинаешь задумываться: получается, счастье — краткий миг после того, как тебя перестали мучить? Эти воспоминания долго удерживали меня от покупки нового автомобиля. Я человек мягкий, спокойный, избегающий любого экстрима…
Воспоминания всплыли в моей памяти, когда я забрал свою новую машину из салона. Приехав домой, вздохнул, настроение было не праздничное. Зашел на сайт «Госуслуги», выбрал ближайшие время и место, где можно поставить машину на учет, записался на завтра, на самое утро. Приехал в МФЦ, на бесплатной парковке оставил машину, без ожидания получил талончик, подошел к окошку, сдал нехитрый набор документов, получил предложение проехать на осмотр. Был вторым, подождав не более пяти минут, пока осмотрят машину, что стояла передо мной. Заехал на площадку, где со мной поздоровался улыбающийся сотрудник ГИБДД, что поразило меня до глубины души. Он быстро, но очень внимательно осмотрел подкапотное пространство, стойки, отдал документы, предложил оставить машину на площадке осмотра и сходить за номерами. Я обомлел. Идти нужно было долго, примерно четыре-пять минут, к окошку. Пара печатей — и номера у меня в руках. На все я потратил минут 25, не более, без всяких «толкачей», проблем и нервов.
А что, так можно было?

Обсудить