Легкий на подъем
О чем подкаст?
Догнать уходящее лето мы попробовали, совершив спонтанное автопутешествие с новым JETOUR T1, на котором за один день успели прокатиться по Подмосковью маршрутом Сколково — Крекшино — Голубое озеро под Воскресенском

Бывает, что спонтанные поездки могут подарить больше ярких впечатлений и эмоций, чем долго планируемые и месяцами предвкушаемые выездные мероприятия. Вот и мы, воспользовавшись хорошей погодой, в одни из выходных начала осени подумали, почему бы нам не совершить марш-бросок по городу и окрестностям? Не прошло и получаса, как идея материализовалась в действие. И вот мы уже грузим сапы, доску для вейкборда, закуски для пикника и прочую поклажу в новый JETOUR T1, который хотим заодно испытать и определить, насколько этот автомобиль подойдет для перемещений в мегаполисе и за его пределами для семьи из четырех человек, не считая собаки.
«Единичка» сразу удивила вместительным багажником: доска для вейкборда неожиданно уместилась поперек без необходимости складывать задние сиденья — такого мне лично не приходилось видеть в большинстве побывавших у нас на тест-драйве кроссоверах. T1 имеет в ширину 1967 мм и багажник в 574 л (1455 л при сложенных задних сиденьях), так что, помимо вейкборда, туда легко вошли два сапа и множество сумок, а мелочевку легко удалось расположить в 45 отсеках для хранения с одной только проблемой — не забыть, что где лежит.

Центральное здание Технопарка в Сколково проектировало французское бюро Vaolde & Pistre
Начать путешествие мы решили с посещения Инновационного центра «Сколково». Давно собирался побывать тут с семьей, но раньше въезд на территорию этого примечательного не только для деловых поездок, но и для экскурсий объекта был разрешен только по предварительно заказанным пропускам. Однако с начала этого года правила изменились, теперь любой желающий может на своей машине посетить столичную «Кремниевую долину». Единственный нюанс — нахождение на территории инновационного центра свыше одного часа — платное, в размере вполне приемлемых 250 рублей за каждые 60 минут.
Сейчас число резидентов «Сколково» — более пяти тысяч компаний, он считается самым большим технопарком Европы, занимая почти 400 га. С момента создания в 2010 году тут пытаются сформировать уникальную передовую среду, удобную для жизни и работы. Заехать в «Сколково» стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на модные хай-тековые здания, в проектировании которых участвовали именитые российские и зарубежные архитекторы. Например, бизнес-центр в причудливом кубическом стиле MatRex («Матрешка») был создан российским архитектором Борисом Бернаскони, этот проект выставлялся на крупных международных выставках. Центральное здание Технопарка, в свою очередь, придумало французское бюро Vaolde & Pistre, комплекс Сколтех — швейцарская Herzog & De Meuron, к ландшафтной концепции приложил руку известный французский архитектор Мишель Девинь. Наш JETOUR T1 органично смотрится в модном архитектурном окружении. Напомним, что «кубическая эстетика» этого автомобиля с такими элементами, как высокий рельефный капот, мощные ручки в интерьере, фары в форме четырехлистного клевера, и другими выразительными деталями в прошлом году получила престижную международную награду Red Dot Design Award 2024, известную как «Оскар в мире дизайна».

На центральной панели доминирует большой 15,6-дюймовый мультимедийный экран
Проехавшись по главной улице мимо здания Технопарка, мы сворачиваем направо, любуясь кубическими формами бизнес-центра MatRex. Дальше петляем по тихим улочкам жилых кварталов «Тетрис», «Миро» и «Квадро». Помимо броского внешнего вида, говорят, здесь широко применяются технологические решения: например, в некоторых домах лоджии оснащены специальными рамами, которые зимой свободно пропускают солнечный свет, а летом его отражают. В «Сколково» много уютных кафешек, мы сделали остановку в кофейне «Снегири», где, помимо хорошего кофе, однозначно можем порекомендовать фирменные ириски с грецким орехом и розмарином.
Дальше наш путь лежит в деревню Крекшино, что лежит всего в 26 км по Минскому шоссе на берегу небольшой речки с забавным названием Алешинка (приток реки с еще одним смешным именем Незнайка, которая, в свою очередь, впадает в Десну). Это живописное местечко известно тем, что здесь неоднократно бывал Лев Толстой, который навещал своего близкого друга издателя Владимира Черткова. В память об этой встрече в местном парке имени великого русского писателя установлен небольшой памятник. Сам парк очень уютен и настраивает на философское настроение, тут в тишине и спокойствии можно отдохнуть в одной из многочисленных беседок на берегу речки, где степенно плавают утки. А большая ротонда с куполообразной крышей и высокими колоннами в стиле архитектуры XIX века так и манит присесть на часок-другой и, задумавшись о вечном, написать пару глав увлекательного романа. Жаль только, что расположенная неподалеку усадьба царского флотского офицера Крекшина в английском викторианском стиле сегодня представляет собой лишь жалкие руины, впрочем, местные власти обещают восстановить этот примечательный памятник культурного наследия.

Заброшенная усадьба в Крекшино
Ну а мы двигаемся дальше, нам предстоит бросок на 164 км в сторону восточной части Подмосковья — к озеру Голубое близ Воскресенска. Почуяв свободу, JETOUR T1 агрессивно подминает под себя километры сначала Киевского шоссе, затем ЦКАД. У нас на тесте модификация с двухлитровым турбированным мотором мощностью 245 л.с. Динамичный набор скорости обеспечивают 375 Нм крутящего момента и классическая восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Из семи режимов вождения выбираем «Спорт», автомобиль в нем более отзывчиво реагирует на педаль газа. На трассе Т1 чувствует себя уверенно, подвеска вполне приспособлена для высоких скоростей, даже в крутые повороты автомобиль способен заходить без излишних кренов.
Время в дороге скрашивает мультимедийная система с большим 15,6‑дюймовым центральным экраном и акустической системой Sony с 9 динамиками. Обращаем внимание и на хорошую звукоизоляцию, даже на большой скорости у нас получается разговаривать без повышения голоса: производитель заявляет, что в машине использовано 79 звукоизоляционных материалов, а также двухслойные шумопоглощающие стекла.

Памятник Льву Толстому
Но вот асфальт заканчивается, начинается грунтовая дорога с лужами и грязью. Тут кстати приходится интеллектуальная система полного привода XWD шестого поколения от BorgWarner. Активируем режим «Грязь», и машина без проблем преодолевает участки с глубокой разбитой колеей, которая приводит нас к Голубому озеру. Здесь в середине 1970‑х добывали белоснежный песок, отчего вода славится голубым оттенком. Но лучше всего он виден весной и в начале лета, осенью необычные оттенки воды тускнеют. Зато вокруг озера оказалось полно грибов, и мы неожиданно насобирали целый пакет подосиновиков и сыроежек. Интересно, что по соседству можно найти много небольших уединенных водоемов, возле одного из которых мы решили устроить привал с катанием на сапах.

На этом наша программа не закончена, впереди еще ждет заезд на вейкборде. Меньше чем в получасе езды, в 30 км от Голубого озера, нас гостеприимно встречает Коломна. Прямо у стен древнего Кремля, на берегу реки Коломенка, в этом году после реконструкции заработал новый городской пляж с реверсной лебедкой для вейкборда. Цена одного 10‑минутного заезда — 900 рублей, к услугам катающихся — «кикер» (трамплин) и фигура-труба. Мы рискнули покорить трамплин, правда, этому в фонтане брызг предшествовала серия комичных падений.

Двухлитровый турбированный мотор отдачей 245 л.с. обеспечивает Т1 высокой динамикой
Но вот уже темнеет, самое время отправляться в обратный путь — еще 115 км по наконец реконструированному Новорязанскому шоссе, и мы снова в Москве. По дороге пробуем адаптивный круиз-контроль и другие ассистенты водителя. Электроника в JETOUR T1 начеку — круиз-контроль исправно держит дистанцию до впередиидущего автомобиля, следят за дорогой и другие датчики. Так, даже в пробках, если сзади подкрадывается чересчур близко другая машина, в салоне раздается сигнал предупреждения. А в случае разгона свыше 120 км/ч система делает голосовое замечание водителю. Кого-то это может раздражать, но безопасность прежде всего. Еще понравилось голосовое управление, после фразы «Привет, Джетур!» можно попросить, скажем, открыть люк или поставить любимое радио, что удобно.

В багажник кроссовера удивительным образом уместилась поперек доска для вейкборда
Ну и в конце путешествия смотрим на приборную панель — расход топлива составил в районе 10 л на 100 км в смешанном цикле. Что ж, неплохо для такого мощного, динамичного и, как выяснилось, хорошо приспособленного для спонтанных путешествий автомобиля, как JETOUR T1. Официальные продажи этой модели в России уже начались, а пока мы наматывали на нем километры по Подмосковью, подоспела информация про цену: версия с 2‑литровым двигателем в комплектации Comfort будет предлагаться за 3,77 млн рублей, вариант, как у нас на тесте, в комплектации Luxury – 3,95 млн.
Но при сдаче авто в трейд-ин и при покупке в кредит дополнительная выгода составит соответственно 100 и 300 тыс. рублей, таким образом, стоимость JETOUR T1 с учетом всех специальных предложений стартует от 3,37 млн рублей.