Назад в будущее

Подкаст 22 апреля 2025

О чем подкаст?

Или реалистичный сценарий развития авторынка

Ушедшие из России автомобильные марки могут вернуться. Прежняя жизнь — нет

Как-то кучно пошло, с Нового года примерно. Южнокорейские СМИ сообщают, что в Россию готовы вернуться Kia и Hyundai. Тoyota в начале февраля проводит в Дубае закрытое совещание со своими бывшими российскими дилерами, в апреле должно пройти еще одно, на котором якобы планы по возвращению этой японской марки в РФ будут обсуждаться уже более предметно. ООО «Тойота Мотор», стопроцентная «дочка» Toyota Motor Europe, регистрирует в нашей стране новый портал для своей операционной деятельности — впервые после введения санкций против России со стороны Японии в 2022 году. И даже называются модели, которые якобы первыми снова начнут продаваться у нас, — Land Cruiser Prado и RAV4.
А буквально перед самым Новым годом один мой немецкий знакомый, летевший в Москву, оказался в самолете с человеком, как он сказал, поразительно похожим на главу немецкого BMW. Причем этот мировой автомобильный магнат летел, не привлекая внимания, эконом-классом. Тоже факт многозначительный.
Западные автоконцерны вернутся в Россию, это неизбежно, уверяют одни эксперты. И дальше будто бы все начнется по классике, по учебнику бизнеса: борьба за возвращение утраченных долей рынка, конкуренция, ценовые войны с «китайцами». Другие более пессимистичны: если ушедшие и вернутся, то лишь некоторые, и не скоро.
Но, что бы ни случилось, пока с уверенностью можно сказать одно: стратегический «разворот на Восток», о котором так много и давно говорят, если и состоялся, то в очень ограниченном объеме. По крайней мере, в том, что касается автомобильных пристрастий российских водителей.
Несмотря на нынешнее вроде бы триумфальное
шествие «китайцев» по России, их здесь мало кто
по-настоящему любит. А без любви в этом деле никак, автомобиль — это всегда по любви. Вопреки эпохе каршеринга, превратившего машину в подобие общественного туалета: возникла нужда — воспользовался, и точно так же по окончании процесса не просто нужно, но прямо-таки хочется помыть руки.
«Китайцы» не так чтобы уж прямо плохи, но… «я не лучший, я — единственный», как сказал мой приятель-спортсмен, когда стал чемпионом Москвы на соревнованиях, где в своей возрастной категории выступал один. А для любви нужна свобода, из союза, возникающего от безысходности, ничего хорошего не выйдет.
И еще выясняется, что мы больше европейцы, чем это могло показаться, для нас настоящее по-прежнему — западное. В категориях мирового автопрома — европейское, японское, американское. Всего один пример: на сайте ведущего российского делового СМИ тесты недоступных нам сегодня новинок Toyota, Renault, Ford набирают за семьдесят тысяч просмотров.
Расположенный тут же рядом тест нового «китайца» не собирает и десяти тысяч, максимум восемь.
Это любовь.
С потенциальными «возвращенцами» есть как минимум одна проблема. Прежних-то цен на них точно не будет. Машины-то эти в мире за время их отсутствия у нас никак не подешевели. И примерный ориентир, сколько они будут в случае чего стоить в России, — цена, за которую их сегодня возят параллельным импортом. Да, оптом получится дешевле, да, сознательная потеря маржинальности ради возвращения доли рынка, плюс не слишком хорошее состояние европейского автопрома, так что не до жиру. Но все же. Например, Toyota 4Runner шестого поколения 2025 модельного года сейчас с доставкой в Россию «под ключ» стоит 13 миллионов рублей. И если сегодня у не слишком многих людей есть 4–5 миллионов рублей на китайскую машину, у многих ли найдется в два-три раза больше на европейскую, японскую, американскую?

Обсудить