Несправедливая цена наказания за незначительное нарушение
О чем подкаст?
Как и большинство водителей, я не люблю получать штрафы. Не назову себя особо законопослушным водителем, но езда за рулем — это в значительной степени игра
Двадцать пять лет назад, когда я только начинал водить, нарушения правил фактически никто не контролировал. Разве что устраивали засады на трассах с контролем скорости, но тогда было важно пристроиться за быстрым «спонсором» — и дело в шляпе. Хорошо помню, как на Волгоградском проспекте на пересечении с Люблинской улицей пробка утром в центр занимала и почти все полосы встречного движения. Для тех, кто ехал из центра, оставался только один узенький проезд. Так что там, где мы сегодня наблюдаем вялотекущее движение, раньше был коллапс, причем преодолеть его мог только самый наглый и смелый. Постепенно контроль за ПДД ужесточался. Вспоминается, каким оглушительным казалось лишение прав за выезд на встречную полосу и превышение более чем на 60 км/ч. Как жить дальше?
Потом на смену редким нарядам ДПС пришли камеры, и последние лет пять в населенных пунктах я просто перестал следить за камерами по навигатору или знакам. Просто беспрекословно соблюдаю скоростной режим и почти перестал получать штрафы. Не могу похвастаться тем, что обхожусь без них совсем, но стараюсь. Обычно попадаюсь на разметке или другой мелочевке в незнакомом районе, когда вдруг отвлекся и не успел вовремя перестроиться.
После фактического удвоения штрафов с января этого года решил, что буду максимально внимателен, и за первый квартал у меня нет ни одного превышения скорости или нарушения требований разметки. Наказание рублем действительно работает. Но один штраф я все-таки умудрился получить, причем произошло это совершенно случайно, а его размер меня просто огорошил.
По работе приходится часто ездить на тестовых автомобилях, и, катаясь на одном из них, я заехал в небольшой карман на улице Правды. Вокруг платные парковки, но этот участок выглядел скорее как дворовая территория. Шел дождь, время было около 9 вечера. Карман казался совершенно спокойным, и я разговаривал по телефону. Остановка заняла ровно 6 минут, но, как вы можете догадаться, этого оказалось достаточно, чтобы камера «Стрит-Фалькон» зафиксировала неоплаченную парковку, и на машину, оформленную на юрлицо, прилетел штраф на 50 тыс. рублей. Об этом столичном нововведении я знал, но никак не мог поверить, что дворовая территория будет так жестко контролироваться.
В чем главный смысл штрафов? Ведь не в наполнении бюджета, а в предотвращении нарушений по средствам возможного наказания. Пьяный водитель за рулем карается суммой от 30 до 50 тыс. рублей, и, я уверен, это многих останавливает. А тут банальная остановка на 6 минут — и без суда и следствия тебе выписывается аналогичное наказание. Что такого страшного может совершить стоящий на месте автомобиль? Кому он угрожает настолько, чтобы наказывать его, как пьяного за рулем?
Поскольку во время теста я пользовался автомобилем фактически как физлицо, проконсультировавшись с юристом и собрав необходимые бумаги, вместе с представителем компании — владельца машины мы отправились в сервисный центр АМПП для обжалования штрафа. Чтобы переквалифицировать его с юридического лица на физическое. Подали документы на одной из станций БКЛ и стали ждать отведенные 2 недели. Срок рассмотрения закончился 31 марта, но даже сейчас, на момент сдачи номера в печать 18 апреля, ответа получить я так и не смог. Информационная система АМПП переживает постоянный технический сбой, и никакой информации ни по телефону, ни на Госуслугах, ни лично в сервисном центре получить просто невозможно.
Не люблю заканчивать колонку вот с таким открытым финалом, но, увы, никакой другой информации у меня нет, и, надеюсь, к следующему номеру я все-таки смогу поделиться с вами финалом этой саги.