Трансформеры среди нас

Подкаст 28 февраля 2024

О чем подкаст?

Подтвердите, что вы не робот! С таким требованием ко мне все чаще обращаются различные цифровые сервисы в интернете. Чтобы доказать, что я живой человек, а не бездушная машина, приходится терпеливо тыкать в клавиатуру набором цифр, распознавать картинки со светофорами или вбивать странные словосочетания типа «неопознанный гусь», удивляясь, как с пернатым могло случиться такое

К подобным процедурам я отношусь с пониманием, роботов в нашей жизни становится больше, это факт. Но подкрались они не так, как это обещал в пионерском детстве журнал «Веселые картинки», визуа­лизируя на шершавой бумаге образы веселых человекоподобных железяк, которые помогают бабушкам донести тяжелые сумки или лопатой залихватски убирают на дорогах снег.
Роботы вдруг массово нагрянули к нам в цифровой среде. Я про часто упоминаемый онлайн-сервис ChatGPT и ему подобные интернет-услуги на основе искусственного интеллекта (ИИ). Разработанная американской компанией OpenAI языковая модель Generative Pre-trained Transformer («Генеративный Предварительно обученный Трансформер») стала доступна для широкого использования в ноябре 2022 года, и теперь ChatGPT считается самым быстрорастущим цифровым сервисом в истории. Всего за два месяца после своего появления он привлек 100 млн клиентов, а сейчас ежемесячное число пользователей услугами «умного трансформера» превышает 1,5 млрд.
ChatGPT может менее чем за секунду, например, сгенерировать изображение, над которым компьютерному дизайнеру приходится корпеть полдня. Он создает музыку, пишет студентам рефераты, разрабатывает компьютерные программы, делает переводы, составляет кассационные жалобы для суда, ну и пишет за журналистов статьи. Еще немного обидно за людей, что роботы теперь быстрее всех поздравляют с днем рождения. Бум сервисов искусственного интеллекта набирает ход: по оценкам Precedence Research, если по итогам прошлого года глобальный рынок ИИ-решений составил 454 млрд долларов, то через три года превысит отметку в 1 трлн долларов.
Я лично не очень верю в алармизм про то, что роботы рано или поздно выйдут из-под контроля и завоюют человечество. Просто потому, что программа доминирования над себе подобными заложена в homo sapiens самой природой, и этим объясняется состоящая из войн человеческая история. В алгоритмах ИИ-решений такого сценария нет: «Завоевывать человечество? Зачем?» Хотя мы видим, как роботы уже сегодня оставляют не у дел специалистов, причем не примитивных профессий, а наоборот — квалифицированных, творческих. На улице оказываются дизайнеры, фотографы, юристы, программисты. По прогнозам Goldman Sachs, к 2035 году из-за ИИ в мире станет на 300 млн рабочих мест меньше.
Я не к тому, что роботов надо как-то сильно ограничивать и тем более запрещать. Однако стоит хотя бы вести дискуссию о принципах регулирования сферы применения генеративных трансформеров. Ладно, пусть они создают картинки или составляют юридические документы, но, можно, пожалуйста, они не будут ставить, например, медицинские диагнозы, прописывать курс лечения или вести задушевные беседы с психически неуравновешенными людьми (из-за таких диалогов с ботом уже официально зафиксирован факт самоубийства в Бельгии)?
В автомобильной отрасли искусственный интеллект также бурно развивается: помимо уже весьма распространенных даже в бюджетном сегменте опций помощи водителям, все идет к тому, что скоро на дорогах будет значительная доля робомобилей без человека за рулем. И здесь тоже нет четкого ответа на вопрос, кто в таких машинах несет ответственность и как нейросеть нужно программировать в этически спорных ситуациях (так называемая дилемма вагонетки).
В наших дальнейших публикациях мы планируем подробно рассказывать о развитии роботизации и других новейших хай-тек-решениях в автопроме, будет интересно. Так что не переключайтесь!
И да, эту статью писал не робот, могу подтвердить, узнав на серии картинок три пожарных гидранта.

Обсудить