Водители — тоже люди

Подкаст 29 июля 2025

О чем подкаст?

Почему в Москве владельцы машин сталкиваются с растущим дискомфортом?

Новоселье — это всегда прекрасно, думал я до вчерашнего дня. На 18-й этаж прекрасного офиса с видом на завод «Москвич» и огромный дилерский центр мы переехали около пяти лет назад. Хорошо. Однако быстро выяснилось, что машины ставить некуда…

Но, как известно, автомобилист место найдет. И мы нашли, на пустыре за учебным заведе­нием N. Ну грязно, ну лужи, ну машина вязнет, ну снег, лед зимой — ничего, главное, есть где оставить машину. Хотя приехать надо на час раньше начала рабочего дня — ладно, можно поработать и в машине. Важно, что есть место, куда встать. Да и удивительно, как на этом грязном клочке земли люди относились друг к другу: помогали вытолкнуть застрявший седан, владельцы пафосных джипов доставали трос и вытаскивали «убитый жигуленок», даже и просить не надо было.
Конечно, можно и без нее, без машины, но когда работаешь больше четверти века в автомобильном издании, когда не вылезаешь из-за руля с 1985 года, когда машина становится частью твоей жизни, отказаться от нее очень сложно. Да и смешно — главный редактор ездит на трамвае и пишет о машинах, глядя на фотографию в интернете. Нет, не потому, что не дают на тесты, дают, пожалуйста, берите. Но есть проблема. Приез­жаешь к офису, «прекрасному бизнес-центру», а машину просто негде поставить, нет парковок — ни платных, ни бесплатных, никаких, вообще нет, от слова совсем. Приехать можешь, встать — нет!
Во дворе дома, где я живу, каждый сантиметр парковочного пространства занят машинами жильцов, тоже все забито. Москва ощетинилась шлагбаумами, знаками «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор». И они работают, хорошо работают, увозят, не мешкают. О былых временах, когда можно было приехать в редакцию, всем коллективом осмотреть новинку, только что взятую на тест, каждому проехать, поделиться мнением, можно только вспоминать.
Да, Москва стала лучше, чище, красивее, общественный транспорт работает хорошо. Но нынешняя столица — это ад для водителя. Почему мы заботимся о пешеходах и забываем про автомобилистов, ведь они такие же граждане? Почему нельзя заняться парковочным пространством, ведь автовладельцы платят налоги, и немалые. Почему строятся многоэтажные дома и не создаются машино-места? В этих домах не будет владельцев машин? Странная ситуация — мы строим прекрасные дороги, развязки. По ним отлично ездить, но приехать и встать нельзя! Тогда уж, может, в один прекрасный день просто запретить автомобили? Зачем они? Я знаю людей, которые почти не ездят из-за того, что боятся заново не припарковаться поблизости от дома. И я их понимаю. Не понимаю лишь одного: почему комфортную среду создают только для пешеходов? А водители — они не люди? Они чужие в Москве?
Площадку, а точнее, богом забытый пустырь, на котором ютилась половина машин из ближайших учреждений около нашего офиса, закрыли. И что теперь делать? Есть огромный дилерский центр, рядом с офисом. Да, отлично я там парковался три дня, о чудо, но его парковку тоже закрыли шлагбаумами. Хотя на карте она числится как бесплатная общественная парковка. Насколько это правомочно, не знаю, знаю только, что с этим вопросом никто разбираться не станет. Приехал на работу, увидел новые шлагбаумы и поехал домой искать парковку, чтобы дойти до метро и все-таки приехать в редакцию.
Правительство Москвы много делает для города, может, немного сделает и для автомобилистов? Может, в городе должны чувствовать себя комфортно все? Решить эту проблему способно только правительство, но хочет ли оно это делать — вот в чем вопрос…

Обсудить