Европейский автопром против жесткого «зеленого сценария». Почему цели по CO2 к 2035 году называют невыполнимыми?

Цель европейского правительства заключается в том, чтобы к 2035 году выбросы CO2 от новых легковых машин должны снизиться на 100%. Но сами автопроизводители теперь прямо говорят, что выполнить эту задачу в нынешних условиях попросту невозможно.
С таким заявлением выступили руководители крупнейших отраслевых ассоциаций ACEA и CLEPA. Также под письмом президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен подписались глава Mercedes-Benz Ола Каллениус и топ-менеджер Schaeffler Маттиас Цинк.
В своем обращении они подметили, что сейчас Европа практически полностью зависит от Азии в поставках аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, инфраструктура зарядных станций отстает от темпов развития рынка, а само производство электромобилей в ЕС дороже, чем в Китае. Последним ударом по европейским автопроизводителям стали американские пошлины.
На данный момент в ЕС электрокары занимают 15% рынка легковых автомобилей и 9% легкого коммерческого транспорта. Чтобы достичь нулевых выбросов за 10 лет, нужен не просто рост, а рывок, который, по мнению экспертов отрасли, в нынешних реалиях невозможен. В письме автопроизводители признали, что за электромобилями действительно будущее, но нельзя списывать со счетов плагин-гибриды, водородные автомобили и другие «зеленые» машины, и, соответственно, необходимо пересмотреть требования с учетом современных реалий рынка.
При написании новости использовалась информация: reuters.com