В России определили список автомобилей для работы в такси с 2026 года

03 октября 2025
В России определили список автомобилей для работы в такси с 2026 года

Минпромторг опубликовал первый официальный перечень автомобилей, которые смогут использоваться для работы в такси в рамках нового закона о локализации. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года и затронет автопарки во всех регионах страны, за исключением Сибири, Калининградской области и Дальнего Востока, где новые правила начнут действовать позже.

В список попали более двух десятков моделей от шести брендов: Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel), «Москвич» (3, 3е, 6, 8), УАЗ («Патриот» и «Хантер»), Sollers (SP7), Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE) и Voyah (Free, Dream, Passion).

Закон предусматривает, что все автомобили такси должны иметь высокий уровень локализации. Это означает использование определенной доли российских комплектующих и сборку внутри страны либо выпуск в рамках специальных инвестконтрактов, заключенных в 2022–2025 годах.

На Дальнем Востоке новые правила вступят в силу с 2030 года, в Сибири и Калининградской области — с марта 2028 года. Такой поэтапный подход позволит постепенно адаптировать региональные рынки, где импортные автомобили пока сохраняют значительную долю.

Минпромторг отметил, что опубликованный список является первой редакцией. В ближайшее время он будет расширен за счет моделей Haval, Tenet и тех, которые собираются на калининградском «Автоторе».

Автомобили, которые уже числятся в региональных реестрах такси до марта 2026 года, продолжат работать до конца срока эксплуатации. Однако при завершении лизинга или попытке повторной регистрации машины ее модель должна будет входить в новый перечень.

По оценкам специалистов, сегодня только около 20–30 процентов автомобилей в российских таксопарках соответствуют новым требованиям. В Минпромторге уверены, что по мере расширения списка отечественные производители смогут обеспечить рынок транспортом для всех основных тарифов сервисов такси.

При написании новости использовалась информация: gazeta.ru, kommersant.ru

Обсудить